スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2019-06-04 春の山のめぐみ

季節はあっという間に6月ですね。
夏野菜の時期です。
きゅうり、なす、トマト、ピーマン、等々、少しずつ買いやすい値段となりました。
スーパーにいけば季節にかかわりなく1年中夏野菜を目にしますが、やはり季節の野菜はその季節に頂きたいものです。
蒸し暑い今日この頃、キュウリの浅漬けホントに美味しいです。
ところで、この春私は、何度となく山に「ふき」を取りに行きました。
子どもの頃は、春になると毎日のように食卓にあったような。
以前はさほど好まなかった「ふき」ですが・・・
年齢とともに好みも少しずつ変わり、「ふき」を好きになりました。春の味って感じです。
苦味だっておいしく感じます。山々をドライブするとあちらこちらに自生しています。
そう思って見ていないと見過ごしてしまいそうですが・・・。
季節は夏に向かい、今シーズンの時期は終わりました。
春の山の恵み、ごちそうさまでした!!

(雪んこ)

<定住財団TOPへ

まだしまね登録してないの?

トップへもどる