定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
お盆時期、実家でご飯を食べる機会がありました。毎回食卓には大量のきゅうりとトマトのサラダ、きゅうりとナスの漬物が並んでいた。食後のデザートはスイカ。
この時期は家庭菜園で色々な野菜が収穫され「おすそわけ」として実家にやってきます。
母はおすそわけをもらうプロなのです。
野菜果物だけでなく、米・魚など様々なものをいただいてくる。
「食費が浮く」と喜んでいただき、たまに手づくりのお菓子などをおすそわけする。もらっている方が圧倒的に多いとおもうのだが、手作りで珍しいケーキなどを渡すので喜ばれるらしいです。
田畑のない実家は野菜などの作物をいただき、お礼としてたまに加工品を渡す。田舎ならではの支えあう暮らしを実践していました。
島根に移住してもうすぐ20年、自分もですが両親もすっかり「島根の人」になっていました。
(ビッケ)