定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
定住財団では、産業体験の受け入れ先の農家さんやお付き合いのある事業所さんが「美味しいもの」を持って来て販売してくれることがある。
週1回の有機野菜の販売や、月1回のつきたてお餅の販売、ときどき、玄米麺の販売、季節の果物の販売など、島根の食材を感じる機会がたくさんある。
どれも、顔の見える関係でのお買い物。
育てた人、作った人の顔が見えることが少ない消費活動の現代において、わざわざ来て販売をしてくれる機会は心も温かくしてくれる。
最近のおススメは、冬野菜。
カブやねぎなど、味の濃い有機野菜はどんな調理をしても美味しい!
しっかりと栄養のある「島根の美味しいもの」を食べて、この冬も乗り切るぞ~☆
(ひつじ)