定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
東京出身、島根で暮らして通算9年目Iターンのひつじです。気がつけば人生の4分の1以上を島根で過ごしています。そろそろ、島根人と呼べるでしょうか。
そんなIターンの私が、夏が近づくと楽しみなことがあります。その1つが『夏野菜』です。トマトもきゅうりもナスも東京で暮らしている頃から親しみのある野菜でしたが、島根へ移住するまで、『野菜はドレッシングやマヨネーズをかけて食べるもの』でした。
ですが、海士町でお世話になったじっじとばばちゃんから頂いた夏野菜を食べてから、自分の価値観がゴロッと変わりました。そうです。『野菜は素材の味を楽しむもの』に変わったのです。野菜そのままの味が濃ゆくて美味しかったのです。
あまりの美味しさに感動したことはもちろん、じっじやばばちゃんが丹精込めて作ってくれたと思うと、2人の顔が思い浮かび、その分だけ有り難く・美味しく感じたのでした。
それからは、野菜はできるだけ顔の見える関係で買うようにしています。道の駅や産直コーナーを訪れては、お会いしていたことはなくても、お名前を見ながら野菜が買える島根の食生活が、私は大好きです。
(ひつじ)