定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
秋色感じる今日この頃、気分も食欲も絶好調です。
この時期、やたら目にする「期間限定」が気になってしょうがありません。
「この時期だけ」と限定されることに弱い私。
とくに、その中でも私の目に飛び込んでくるのは「栗きんとん」の文字です。
この時期の和菓子屋さんには、たいてい、季節限定「栗きんとん」の張り紙があります。お店によって見た目も味も全然違う仕上がりの「栗きんとん」なので、わくわくします。限定されている期間に、どれだけの「栗きんとん」に出会えるかは分かりませんが、
自分好みの「栗きんとん」を探す旅は続きそうです。
栗の中でも最近すごく気になっている品種があるのですが、その名は「ぽろたん」。
名前の由来も、そのまんま。
従来むきにくかった薄い渋皮がポロンと剥けるから。(笑)
オーブントースターや電子レンジで加熱するだけで簡単に渋皮をむくことができるそう。
近年人気の品種で、和菓子にも使われていますが、もう気になって気になって…。
近日中に「ぽろたん」を探しに行こうと決意しています。
あとは、カロリーと糖質が気になるところですが…。
「期間限定ですから」
(Pino)