スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2021-02-12 酵母を育てる

冬になり、酒粕汁を作りたくて酒粕を買ってみました。その後、酒粕で酵母ができると聞いて瓶にお水と酒粕を入れて暖かい冷蔵庫の上に置いておきました。毎日一回瓶の蓋を開けて混ぜてやること1週間、炭酸のように泡を出して発酵していました。そこから強力粉を入れて、元種を作り、パン生地を作れるようになりました。元種があれば、いつでもパンが仕込めるので、朝にパンを焼くことが日課になりました。焼きたてのあったかいパンはやっぱりおいしいです。先日はついに、あこがれだった自家製パンでのハンバーガーを作ってみました!子供サイズのミニミニサイズのバーガーができるのも、手作りならでは、でした。
  
植物を育てるのは苦手で、去年なんとか朝顔とヒマワリをこどもと一緒に育てましたが、酵母はそれよりは簡単で、でも生きている感じがしてなかなか可愛いです。冷蔵庫の上に置いて、膨らんでいく様子を家族で観察できるのも良いところです。
暑くなるとできなくなるので、冬だけの楽しみになるのですが、植物育て苦手な私にもできるので、すっかりはまっています。
  

(かん)

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