スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2021-02-22 ジビエ料理~しまね田舎ツーリズム~

  二月中旬、邑南町旧羽須美村に二日続けて出かける用事があった。二日間通うのはしんどいし、雪も心配なので、友人のところに泊めてもらうことにした。
  友人宅は、築後90年の古民家。これをリノベーションして、数年前から農家民泊を営んでいる。羽須美から車で約10分ばかりのロケーション、いつかは泊まりに行くよと言っていたので、絶好の機会となった。それに当日泊るのは我々だけ。コロナのことも気にかけなくて済む。
  夕食は、もちろん山里の恵みがふんだんに使われた料理を用意してもらった。メインは、ジビエ料理。シシ鍋に加えて、なんと「マミ(※)」の塩コショウ焼き! 
  十数年前に頂いたことがあるから、これが二度目。脂が甘くて、そして案外にあっさりしているけれど、口の中で溶けていく・・・。うまく言い表せないけれど、牛肉とは違った何とも言えない美味しさだ。  
  シシ鍋にマミ、そしてどぶろく、囲炉裏を囲んで亭主との楽しい語らい。こうしてあっという間にしまね田舎ツーリズムの夜は更けていくのだった。
  皆さんも機会があれば、是非しまね田舎ツーリズムを楽しんでみてください。
  
(※マミとはイタチの仲間、アナグマのこと。ジビエの中でも美味しいといわれている。流通価格を調べてみると結構お高い珍品のようだ。)20210222_0.jpg

(青蛙)

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