スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2021-06-11 この時期は、やはり・・・

梅仕事。
  
皆さんは今年、お仕事されましたか?
梅雨時、夏に向けて何かと気ぜわしいこの頃。
少しおっくうなのですが、やってしまうのが「梅仕事」
  
今年は知人に梅をたっぷりいただいたので、梅好きの友人達にお裾分けしながら
手元に残ったのが6キロ!!
不格好だけど愛おしい「梅ちゃん」たちが我が家にやってきました。
  
まずは家族が大好きな【梅干し】づくり。
塩は長崎県の五島灘産。ミネラル豊富で味もまろやか。
最後にやはり島根半島産の藻塩を振り入れます。
こうすることで、さらにミネラルとうま味を強化させます。
次に【梅シロップ漬け】。疲れた時に、甘味とクエン酸を求めて年中食します。
最後は【梅ビネガー漬け】。我が家の子供たちの夏の最強ジュースです!
シロップ漬けのお砂糖は、氷砂糖ではなく沖縄県の喜界島産の黒砂糖。
コクとうま味がとにかくすごいのです!
ビネガー漬けは米酢と黒砂糖を使います。
  
以上は、あくまでも自己流の自己満足ですので、おススメなどではありません。
  
こんな風に、梅雨の合間の時間を愉しみながら過ごしている今日この頃です。
これを読まれているあなたにも、爽やかな風が届きますように。
  

(グリーンアップル)

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