スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2021-09-02 季節を楽しむ

前回から、「島根にあるオススメのお店」を紹介するんだ!と決めたのもつかの間、
コロナ感染拡大のため、めっきりご飯を食べに行けていません。。。涙
首都圏に比べたら、1日の感染者数は少ないものの、少し前まで「1日の感染者数ゼロ」だった
ことを思うと、この数字は危機感を覚えます。よって、自粛。。。日々おうちごはん。
  
私の人生のモットーは、「まだ見ぬ美味しいものを食べる」なので、
その人生におけるミッションを、現地に繰り出して体験できない日々はとても悲しいです。
皆さんもそうですよね。。。
  
しかし!
嘆いてばかりもいられない!いつだって美味しいものは食べたい!!
ということで、できる範囲で出会った島根の美味しいものをご紹介します。
  
①シャインマスカット
島根県は、シャインマスカットを生産されている農家さんが多数いらっしゃいます。
先日、農家さんから購入する機会があり、食べました。
すんごく甘いんですよね。めちゃくちゃ美味しい。いいにおい。そしてプリプリ。
1房、一人でペロリでした。贅沢なことをしました。。。
1000円以下で得られる、この充足感と満足感。。。たまりません。。。
②クラフトビール
大根島醸造所は、その昔CMで流れていた「ベタ踏み坂(江島大橋)」のふもとにある醸造所です。
大根島産のお米を使ったビールや、鹿島町のトマトを使ったビールなど、島根産のものでビールを作られていて、たくさんの種類があります。メニューを見るだけでも楽しい。
それに、ラベルもとってもかわいい♥
私が飲んだのは、「松江安納芋ブラウンエール」
甘味があって、とても美味しかったです。
(速攻飲んでしまって、写真を撮り忘れました。。。)
  
島根にUターンしてから、季節のものを楽しむ、ということを覚えました。
県外に住んでいた時は、特にそれを欲してもいませんでしたが、
季節のものを楽しむことは、とても豊かなことだな、と感じています。
今楽しめるものを最大限楽しみつつ、次なる秋の味覚に思いを馳せています。20210902_0.jpg

(しじみ)

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