定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
定住財団の仕事で以前知り合った方(当時は学生)が作った『合わせ柿』を先日購入させていただいた。
立派な立派な西条柿を、ドライアイスで渋抜きした合わせ柿。
甘くてとても美味しかった…
いつも思うのが、『ドライアイスでなぜ渋抜きができるのか』。
不思議だなあと思いながら、特に調べることもなく美味しく食べるのみ。
今回は作った彼に聞いてみたところ、
『抜いているわけではなく、感じなくなっているだけ』とのこと。
シブく感じる成分そのものがなくなっているわけではなくて、
舌で感じなくなっているんだそう…
そうなんだ…
いずれにしても不思議は不思議…
ドライアイスで渋抜きの方法って誰が考えたんだろう。
(発明?した人すごいなあ、と思います)
合わせ柿も旬の味ですね、美味しくたらふくいただきました。
(は)