スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2021-11-12 合わせ柿のはなし

定住財団の仕事で以前知り合った方(当時は学生)が作った『合わせ柿』を先日購入させていただいた。
立派な立派な西条柿を、ドライアイスで渋抜きした合わせ柿。
甘くてとても美味しかった…
  
いつも思うのが、『ドライアイスでなぜ渋抜きができるのか』。
不思議だなあと思いながら、特に調べることもなく美味しく食べるのみ。
  
今回は作った彼に聞いてみたところ、
『抜いているわけではなく、感じなくなっているだけ』とのこと。
  
シブく感じる成分そのものがなくなっているわけではなくて、
舌で感じなくなっているんだそう…
  
そうなんだ…
いずれにしても不思議は不思議…
  
ドライアイスで渋抜きの方法って誰が考えたんだろう。
(発明?した人すごいなあ、と思います)
  
合わせ柿も旬の味ですね、美味しくたらふくいただきました。

(は)

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