スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2022-01-26 かまぼこ

お正月料理のひとつに「紅白かまぼこ」がある。
赤は魔除け、白は清浄を意味し、切り分けると半円形の形になることから、
初日の出を連想させる料理という意味もあるそうだ。

我が家も元旦に向けてかまぼこを用意した。
駅前のデパートには、複数のお店のかまぼこが並べられており、
ふと、今年はいつもと違うお店のかまぼこを買ってみた。

当たり前の決まり通りの味が口に広がる予定だった。
でも、違った。今まで食べたそれと全く違う。
噛んだ瞬間、柔らかくホワッと甘く、多少のざらつきが舌に楽しい。
松江市揖屋のかまぼこ店だ。ネットで調べると、揖屋にはいくつかかまぼこ店があるらしい。
赤ん坊の頃から島根のかまぼこを食べてきたのに、お店自体がたくさんある事や
お店によって味や触感がこんなに違うことをいい大人になり、初めて知った。
恐れ入った気持ちもあり、今年は島根のかまぼこを食べ比べしてみたい。

それにしても、島根は美味しいものが多い。
まだ知らない島根の味に出会えそうなワクワクした年明けとなった。

(sugao)

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