定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
我が家の(私の)献立の決め方について、最近「ありがたみ」を
ふつふつと感じているのでご紹介します。
というのも、「今日は〇〇が食べたい(具体的な料理名)」と考えるよりも、
「今日はあれを使おう」と考えるほうが多いということに気づきました。
家で採れた野菜、近所や親戚からもらった野菜や果物(時に猪肉!)、
仕事の関係でもらう田舎の絶品食材、調味料、などなど。。
日々買わなくても手に入る食材であふれており、常に旬のものが家にある状態。
たくさんもらったから使おう、旬だから使おう、、それを軸にすると自然に献立が出来上がる訳です。
これって本当に贅沢なことだと思います。
島根で(特に田舎で)暮らしていると、これが結構自然なことだったりします。
豊かな自然とおすそわけ精神旺盛な方が多い我が島根、我が田舎、まさに楽園ですね
(営業ではなく、本当にそう思っています!笑)。
(団十郎)