定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
最近、キムチづくりを始めてみました。
辛いもの好きで、市販のものより「ピリっと」且つ「あっさり」したものが食べたい・・!
ということで、レシピを参考に恐る恐るトライ。
なんとかできはしましたが、理想の味(時々実家にキムチ名人がくれるものが最高)には程遠く、
いつか近づけるように研究を重ねていこうと思います。
漬物や発酵食は奥が深いです・・。
地域には素晴らしい保存食文化や漬物技術がたくさんあります。
業務上お世話になっている方々も、余った野菜を漬物にして自家消費や直売所への販売などされています。
ところが近年の食品衛生法改正で、漬物製造に営業許可が必要になっているそう(設備の導入など必要になる)。
お話を伺った方は「製造のハードルが高くなり、漬物の文化が衰退するかもしれない」と残念そうに仰っていました。
寂しい情報ではありましたが、販売以外の方法であってもなんとか伝統の味、文化を継承していって欲しいですね。
(団十郎)