定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
我が家の風物詩。年末の餅つき。
県外の親戚に送る分、自家消費分と、二日に分けて行う一大行事。
もち米を大量に蒸す作業(写真)から始まり、杵と臼でつき、こねて丸めて・・・
家族総出で行うのですが、和やかムードは途中まで。
終盤は皆、疲れて無言(笑) 終いにはとげとげしい言葉が飛び交うなんてことも。
そんな思い出いっぱいの餅つきも、この秋に最重要メンバー(義父)が天国に行ったことで
期せずして昨年が最後となってしまいました。
先日、少しだけ餅つき機で作ってみましたが、きめ細かさも美味しさも段違い。
やはり、杵つき餅は美味しい!
もう一度、あのつきたてのお餅を食べたいなぁ・・・と、物思いにふける年末です。
(築)