定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
寒い日が続きますね。鍋が美味しい季節です。
みなさんは家でどんな鍋を作りますでしょうか。
我が家の定番は塩ベースの適当鍋です。もはやこれしか作りません。
ここ数年、鍋のスープ(?)を買ってないなあ。
昼から土鍋に水を張って昆布を戻し、椎茸と一緒に出汁を取る。
適当に野菜を放り込んで、石油ストーブの上に乗せて数時間放置しておいて、
直前に鶏肉か魚を入れ藻塩などで適当にちゃちゃっと味を整えて完成。
鶏鍋のときなんか、〆のラーメンは最高です。
この石油ストーブでじっくり温められるってのが、島根ならではなのかなあと思います。
都会だと灯油を買うのも一苦労でしょうし。。。
外は寒い島根の冬ですが、家の中では石油ストーブがゆっくり暖めてくれて、
乾燥しにくいし何だか身体に優しい気がします。
今週末も鍋で島根の寒い冬をゆっくり過ごします。
(ハレルヤ)