定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
先日、古い友人と浜田市で食事をすることがありました。
広島出身の友人は、浜田で食べる食材は珍しく、興味深い物ばかり。
私は、浜田で暮らしていたころ「バトウフライ」が好きで、よく食べていました。
しかし、その友人は「とんころ」をオーダー。
「とんころ」と聞いて何を思い浮かびますか?
その友人は豚の角煮?と思ったみたいです。
島根県西部ご出身の方は、ご存じかもしれませんね。
しかし、正解は「ニギス」「沖きす」「とんころいわし」とも言われる魚です。
じつは、私の義理の母が良くとんころ天ぷらを作ってくれていました。
白身であぶらの乗った上品な肉質。フライにしても、塩焼きにしてもとても美味しい魚です。
今は施設に入って、なかなか会えない義理の母の大切な思い出の魚です。
機会がありましたら、皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいね。
(熊猫)