スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2023-09-20 あんず(杏子・杏) part3  

以前、庭の杏子を収穫したことを書きました。その後、はじめてのあんず酒づくりに挑戦してみました。
初めてのことなのでネットで調べてその通りにしてみました。
ホワイトリカーと氷砂糖、皮をむいて切ったレモンを加え、毎日、「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」と言いながら、2~3日おきにゆっくりとかき混ぜていました。
6月に仕込んでからおよそ3か月。淡いオレンジ色になったあんず酒を飲んでみました。
香りを聞き、その後少し口に含み舌の上を転がして・・・・・。コマーシャルで見るウィスキーのブレンダーになった気分で試してみました。
「う・ま・い!」。少し氷砂糖を控えたので甘さより酸味が勝っていますが、初めてにしては上手にできました。ネットで調べると2年くらいは置いたほうがおいしいとのこと。そこまで持ちそうにありません。

9月というのに毎日30度を超える気温に参っていますが、朝夕は気温が下がり秋の気配です。
冷たいあんず酒で秋の夜長を楽しめそうです。

あんず酒.JPG

(山ちゃん)

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