定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
おにぎりって失敗しようがないと思われるかもしれませんが、
世の中には奇想天外な発想でおにぎりを作る、ある意味天才がいます。
朝が弱い私のために、一時期、母が朝おにぎりを用意してくれていました。
その気持ちはとっても有難かったのですが、毎回、普通のおにぎりが
作られることはなく、何ともチャレンジングなおにぎりの数々でした。
例えば…
・一口かじると中から大量の黒ゴマが!口からこぼれ出る様はまるでホラーかグリーンマイル!!
「黒ゴマ地獄おにぎり」
・海苔かな?海苔じゃないよ「ひじき」だよ♪おにぎりを埋め尽くすひじきに負けるな!
「まさかの外ひじき、子どもは視覚的に食べれないかもおにぎり」
・健康食ブームの先駆け!五穀米ならぬ豆類6割、白米4割、ほぼ煮た豆を握った状態ですね
「ありそうでなかった!ほぼ豆おにぎり」
・何かはみ出してる…あ!昨日のトンカツか~、こっちは揚げたイカだ~
「昨夜の揚げ物ぶっさしワイルドおにぎり」
母はおふざけやサプライズ感で作ったつもりは全くなく、改善の余地を感じなかったため、
途中でギブアップ、いえ、丁重にお断りしましたが、今思えば、私のために毎朝ありがたいことでした。
みなさまの家のおにぎりの定番は何ですか?
たまには、いつもとは違う刺激的なおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか~
(たつこ)