定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
梨・葡萄・無花果・林檎etc…、秋は旬の果物がいっぱい♪
もちろん食べるのも大好きですが、私にはこの時期ならではの楽しみがあります。
それはたたくさん採れた旬のものを、黙々と加工すること。
9月末~10上旬にかけては『栗』。
実家に大きな樹があるのでもらって来ては栗ご飯に渋皮煮、栗きんとんといろいろ作っていました。
栗はどうしても殻を剥く作業が手間なのですが、夜な夜なちまちま作業するのが結構楽しい♪
今年は特に大量に採れたため、最後には殻だけ剥いて冷凍庫に放り込みました(笑)
そして、あと2週間もすれば始まるのが干し柿づくり。
これまた空き家になっている親戚宅にたくさん木があり、好きにしていいと言ってもらっているため、渋柿も余るほど手に入ります。
もったいないので片っ端から皮をむいてせっせと吊るす!大量の柿を吊るし終わると、何とも言えない達成感がありますね♪
時間がないと難しい手間のかかる作業ですが、そんな作業を無心で行うのもたまにはいいかなーと思っています。
季節を感じる風物詩として続けていきたいですね。
(写真は東出雲・畑地区の秋の風景『柿すだれ』)
(大福)