スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2023-10-11 秋の手仕事

梨・葡萄・無花果・林檎etc…、秋は旬の果物がいっぱい♪

もちろん食べるのも大好きですが、私にはこの時期ならではの楽しみがあります。

それはたたくさん採れた旬のものを、黙々と加工すること。

 

 

9月末~10上旬にかけては『栗』。

実家に大きな樹があるのでもらって来ては栗ご飯に渋皮煮、栗きんとんといろいろ作っていました。

栗はどうしても殻を剥く作業が手間なのですが、夜な夜なちまちま作業するのが結構楽しい♪

今年は特に大量に採れたため、最後には殻だけ剥いて冷凍庫に放り込みました(笑)

 

 

そして、あと2週間もすれば始まるのが干し柿づくり。

これまた空き家になっている親戚宅にたくさん木があり、好きにしていいと言ってもらっているため、渋柿も余るほど手に入ります。

もったいないので片っ端から皮をむいてせっせと吊るす!大量の柿を吊るし終わると、何とも言えない達成感がありますね♪

 

 

時間がないと難しい手間のかかる作業ですが、そんな作業を無心で行うのもたまにはいいかなーと思っています。

季節を感じる風物詩として続けていきたいですね。

 

(写真は東出雲・畑地区の秋の風景『柿すだれ』)

1011DSC_2543.JPG

(大福)

<定住財団TOPへ

まだしまね登録してないの?

トップへもどる