定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
今年も秋が来ました。
秋といえばおいしいものがたくさんの季節ですが、ひとつひとつの旬は意外と短いもの。
栗をいただき、先週末は栗仕事をしていました。
元上司や職場の同僚からいただいた、それぞれのご自宅で採れたという立派な立派な栗。
たっぷりおそらく3キロくらいはあったのでは?
栗の渋皮煮と、栗ペーストを作りました。
なんだかんだで2日くらいかかったのですが、やっぱり楽しかった~
作っても食べられる数には限界があるので、半分くらいは冷凍庫に。
かけられる時間を考えると、年に1回くらいしか栗作業ができないのですが、年1回の贅沢で楽しい時間です。
なにより栗をくださった方々に感謝!
これから冬に向かっていく季節です。
今年の冬は雪がどうなるか…心配もありますが、まずは今の季節を楽しみたいと思います。
(は)