定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
この季節、新そばのノボリを見かけます。
島根に来るまでは、絶対うどん派でした。そもそも蕎麦は年越し蕎麦
と思っていたくらい身近な食べ物ではありませんでした。
そんな私が島根に来て割り子蕎麦を見た第一印象は
「えっ!黒い蕎麦に何やら黒いカスが点々としている」
お店の方に「初めてですか~食べ方を教えますね」と言われて
「蕎麦の食べ方?なんだそりゃ~」とにかく不思議だらけでした。
あれからウン十年の時が流れ今では「絶対お蕎麦 冬でも冷たいのが大好き」
ホント島根のお蕎麦は美味しいです。
県外からの来客は、必ずお蕎麦屋さんに連れて行きます。
すると皆が、私が初めて感じたようなリアクションをします。
そして島根の割子蕎麦が大好きになって帰っていくんです。
私は、新そばノボリを見つけてはワクワクが止まりません。
♪美味しいお蕎麦~島根のお蕎麦~誰でも好きになる~♪
(おはぎ)