定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
さいきん一汁一菜にハマっています。
一人暮らししていると料理をつくるボリュームや、食材を使い切るのって難しいですよね。
料理を捨てたり食材を余らせてダメにしたりしてしまうことが悔しくて、いつも悩んでいました。
そこで出会ったのが、大手動画配信サイトに上がっている料理研究家土井義晴先生の「人生が楽になるお味噌汁」の動画でした。
お味噌汁一杯分の分量で、具沢山で手間がかからず、さらにおいしいお味噌汁づくりのヒントがそこにあったんです!
ちょっとずつお野菜を用意し、豆腐やお肉や卵と一緒につくる「人生が楽になるお味噌」汁は自分にとってまさにコペルニクス的転回で、料理がてきめん楽しくなりました。
最近は石見でとれた美味しい食材を道の駅や地元スーパーで買ってきては、浜田産の絶品味噌である「やさかみそ」と組み合わせてお味噌汁をつくっています。
島根の食って、本当に素敵だなと実感する毎日です。
こちらの写真は今年の3月に、実家で撮った麦畑の雪景色です。
決してやさしくはない島根の自然環境ですが、その分おいしい食材を育んでくれます。
今年のお米や野菜やお味噌も楽しみです!
(猿隠)