スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2024-07-01 “普通”の豊かさと気遣いの天秤

毎日ヨーグルトを食べています。

スーパーで購入するわけですが、
・普通のプレーン
・低脂肪
・脂肪ゼロ
だいたいこういうラインナップですよね。

私は「低脂肪」か「脂肪ゼロ」を買うことが多いんですが(少しでも脂肪分に抗いたいといいますか…)
それらが売り切れているときなど、たまに「普通のプレーン」を買います。

脂肪分さっぱり系を普段食べているせいか、「普通のプレーン」ってリッチですよねえ…
やっぱり美味しい。

カロリーオフとか砂糖ゼロとか糖質オフとか、
巷には健康を気遣ったいろいろな製品があって、私もそれにあやかっていますが、
やっぱり「素のまま」は味わいが違うよなあ、と時々つくづく思います。


とはいえ、栄養豊かなものをたくさん入れ続けると、こちらが壊れてしまうわけで。
単純に量減らせばいいじゃん、とも思いますが、人間そううまくはいきません。
そこは自分を見つめながらの天秤ですね。


◎ヨーグルトは買わずとも作れます

・タッパとかにヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜる
・50度くらい?(だいたい。熱すぎると菌ダメになるかな~と思ってこのくらい)のお湯にタッパを漬けておく

一晩くらい置いとくとできます(暑い時期は注意)。

※タッパは熱湯消毒とかしとくといいですね
※お湯は温かさできるだけキープしないと発酵しないので、入替えが要ります
(が、あんまり厳密にやらなくても結構できます)
(が、やっぱりキープが面倒なので、、ヨーグルトメーカー買おうかな…)

(は)

<定住財団TOPへ

まだしまね登録してないの?

トップへもどる