定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
毎日ヨーグルトを食べています。
スーパーで購入するわけですが、
・普通のプレーン
・低脂肪
・脂肪ゼロ
だいたいこういうラインナップですよね。
私は「低脂肪」か「脂肪ゼロ」を買うことが多いんですが(少しでも脂肪分に抗いたいといいますか…)
それらが売り切れているときなど、たまに「普通のプレーン」を買います。
脂肪分さっぱり系を普段食べているせいか、「普通のプレーン」ってリッチですよねえ…
やっぱり美味しい。
カロリーオフとか砂糖ゼロとか糖質オフとか、
巷には健康を気遣ったいろいろな製品があって、私もそれにあやかっていますが、
やっぱり「素のまま」は味わいが違うよなあ、と時々つくづく思います。
とはいえ、栄養豊かなものをたくさん入れ続けると、こちらが壊れてしまうわけで。
単純に量減らせばいいじゃん、とも思いますが、人間そううまくはいきません。
そこは自分を見つめながらの天秤ですね。
◎ヨーグルトは買わずとも作れます
・タッパとかにヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜる
・50度くらい?(だいたい。熱すぎると菌ダメになるかな~と思ってこのくらい)のお湯にタッパを漬けておく
一晩くらい置いとくとできます(暑い時期は注意)。
※タッパは熱湯消毒とかしとくといいですね
※お湯は温かさできるだけキープしないと発酵しないので、入替えが要ります
(が、あんまり厳密にやらなくても結構できます)
(が、やっぱりキープが面倒なので、、ヨーグルトメーカー買おうかな…)
(は)