定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしですか?
先日「山陰浜田港お魚料理教室」というお料理教室に参加し、魚のさばき方や魚を使ったお料理を学んできました。
この日は浜田港で水揚げされた鯖を使ってサバカレー、焼き鯖サラダ、南蛮漬けを作るプログラムになっていて、浜田の魅力である水産を存分に味わうことができました。
人気企画だそうで、抽選に当たった時しか参加ができないそうです!
人生で初めてお魚をさばきましたが、見ているよりずっと難しく、でも楽しい経験でした。
何事も挑戦!まだまだ知らない面白いことがあると実感します。
料理が出来上がると、参加者の皆さんと一緒に会食をしました。
つかの間の時間ではありましたが、浜田ならではの貴重な経験ができた一日でした。
もっと上手に、おいしくお魚を食べられるようになりたいです・・・!
( 猿隠)