定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
この時期店頭には旬のイチジクがたくさん並べられていますよね。
以前、近所の方から自宅で採れたイチジクをいただきました。
そのイチジクの美味しかったこと! 甘さとねっとり感が絶妙でした。それまではイチジクは自らすすんで食べるというより、あれば食べようかなという程度でした。
美味しいイチジクに出会ってからは、その味を求めてスーパーはもちろん、道の駅などでイチジクを探し回りましたが、「この味じゃない!」とガッカリすることが多かったのです。
半ばあきらめかけた頃、ふと、我が家の庭に植えてみたらどうかと思いつき、庭の片隅にイチジクの苗を植えてみました。3年ほど経って昨年初めての実がなりました。もっと大きくなるようにと欲を張った結果、気が付くと鳥に食べられてしまいました。今年こそはと木にネットを張って対策したところ2つ収穫をすることができました。
そのイチジクは、あの幻のイチジクに負けず劣らずの味とねっとり感をもっていたのです!そんなイチジクが我が家の庭にある、というだけで贅沢な気持ちがしています。
来年はもっとたくさんの実がつくことを期待して、一年間せっせとお世話をしようと意気込んでいます。
(ちょこ)
以前、庭の杏子を収穫したことを書きました。その後、はじめてのあんず酒づくりに挑戦してみました。
初めてのことなのでネットで調べてその通りにしてみました。
ホワイトリカーと氷砂糖、皮をむいて切ったレモンを加え、毎日、「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」と言いながら、2~3日おきにゆっくりとかき混ぜていました。
6月に仕込んでからおよそ3か月。淡いオレンジ色になったあんず酒を飲んでみました。
香りを聞き、その後少し口に含み舌の上を転がして・・・・・。コマーシャルで見るウィスキーのブレンダーになった気分で試してみました。
「う・ま・い!」。少し氷砂糖を控えたので甘さより酸味が勝っていますが、初めてにしては上手にできました。ネットで調べると2年くらいは置いたほうがおいしいとのこと。そこまで持ちそうにありません。
9月というのに毎日30度を超える気温に参っていますが、朝夕は気温が下がり秋の気配です。
冷たいあんず酒で秋の夜長を楽しめそうです。
(山ちゃん)
母が大切にしている花壇が荒らされた。
犯人はウリボー。
9月に入ってからほぼ毎日現れ、朝から晩まで現れては花壇をほじくりまわす。日中は掘り返した冷たい土の上でお昼寝、雨が降れば車庫の中で雨宿り・・。居なくなったかな?と思えば木の木陰でお昼寝ときたもんだ。
イノシシ除けのフェンスを付けたけど隙間からスルッと通過し、堂々と人間の前を通過していく。・・まるでペットみたい。
親イノシシが近くに居たら猪突猛進で人間が襲われていたかもしれない。けど今のところ親がいる形跡はなく、そして母とは「開墾する手間が省けてよかったね!」と、前向きになるような話をしている。しかし、現れなくなって数日経過。別の居心地の良い場所を見つけたのだろうか。
ちなみに、ウリボー騒動のあとは家の土間に蛇が侵入した騒動というのもあった。
今年は暑いし急に雨が降って雷がすごいしで、自然や生き物との闘いで少々ぐったり気味のフル家である。
(フル)
暑さもだいぶやわらぎとてもすごしやすい季節になってきましたね。
皆さんいかがお過ごしですか?
私は相変わらず、サバイバル番組で勝ち残ったアイドルのyoutubeなどを見てはにたにたしています。
そのアイドル達も、もうすぐデビューするので今はデビュー前でさらに頑張っているんじゃないかな?
ちょっと前までは普通の子たちが、どんどん変容していく姿に私も刺激され力をもらっています。
がんばれみんな!! 応援しています☆彡
(ヒカリ)
先日「しまね短期仕事体験」に参加している学生のみなさんの様子を見学させてもらいました。体験に挑んでいる学生の皆さんはとても真剣に向き合って、積極的な様子でした。異なる2業種の見学させてもらいました。それぞれに働いている方の雰囲気や作業も異なり、参加者にとって学んだこともそれぞれ違うと思います。これからのキャリアにおおきな影響を与える貴重な体験になったことと思います。
しかし、体験だけで終了しないでくださいね。
体験内容をしっかり振り返ることで将来の就職活動のヒントを見つけてほしいと考えます。
ジョブカフェしまねでは、「しまね短期仕事体験」「しまね学生インターンシップ」に参加した方を対象に「就業体験ワークショップ」を開催します。
【参加者募集中】「就業体験ワークショップ」~この夏の経験を振り返り、今後に活かそう!~|ジョブカフェしまね|若者と企業を繋ぐ就活サイト (gogo-jobcafe-shimane.jp)
オンラインで開催しますので、地域に関係なく参加できます。気軽に申込をお願いします!
(熊猫)