スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2023-02-09 手帳

2023年が始まって早くも1カ月が過ぎました。
そんなタイミングでこんな話をするのは何ですが、新年って何か目標を作ったり新しいこと始めたくなりますよね。
と言いながら、かく言う私は目標を定めたり計画的に物事を進めたりすることが苦手です。
そのためからか昔から「手帳」というものを使いこなせたことがありません。 しっかりと活用している人に憧れます。
予定を書いたり、その日あった出来事を書いたり、たったそれだけなのに1カ月と続いたことがありません。記憶力の限界を感じつつある今日この頃、記録することで必ず役に立つとわかっているのになかなかできない。。。

一方私の母はなんでも手帳に書く人です。娘の私の予定までも書き込むそうです。
何かの折に触れては「あの時はこうだったよ。」「この時はこうしたよね。」と、私の記憶からは消えている情報を引っ張り出してきます。
先日そんな母の姿を見てやっぱりいいな、と思い「今年は手帳を使おう!」と思い立ちました。早速お店で売れ残って安くなっていた手帳を一冊買いました。今は気持ちを上げるため自分好みの手帳カバーでも買おうかなと思っているところです。まずは形から(笑)
値引きのモノを買っている時点で続かなかった時の自分へ保険をかけている気がしますが、この場で宣言することで自分にプレッシャーをかけようと思います。

さぁ一年後どうなっているか、、、
まずはこの意志をここで綴ったことを手帳に書き留めようと思います。

(basa)

2023-02-08 ふるさと

昨日、コミュニティイベント「ふるさとの味を知る~はじまりの地である島根の日本酒の愉しみ方を学ぶ」に参加してきた。

日本酒の基本的な定義、製造方法から島根での日本酒の在り方等々わかりやすく説明いただき、李白(常温)・月山(冷やしたお酒)・玉櫻(燗酒)の3種を試飲しました。こだわりのある燻製塩さば鯖とろスモークや松江おでん(貴重な黒田せり入り・無添加の練り物いり)

と合わせて、これはこのお酒に合うな!と日本酒を楽しむ至福のひととき。

 

「島根県は日本酒発祥の地」と言われたりしているが、酒税法によって日本酒の定義が変わるたびに「いや、わが県が発祥の地だ」と所説ででくる。それはどうでもいいのではないか?『島根は日本酒のふるさとである』ということ!という講師先生の言葉が印象的でした。

 

「ふるさと」 

なんていい響きの言葉なのだろう!「ふるさと」は原点に帰るところであって、落ち着くところなのだろうが、それが生まれ育った「場所」に限定されるのではなく、それぞれの人の心に中にある「よりどころ」なんだろう。

 

さあ!「ふるさと」に支えられながら今日も一日がはじまります!!

(あっちゃんおばあちゃん)

2023-02-07 お雑煮

昨年の年末年始は入院していたため、

今年は結婚して初めて夫婦で過ごすお正月でした。

そこで、お恥ずかしながら人生で初めてお雑煮を作ることにしました。

まずはインターネットで島根県の伝統的なお雑煮のレシピをいくつか見てみました。

東部のものも、西部のものも私が思っているお雑煮と少しずつ違っていて…

悩んだ結果母に電話。とても簡単なレシピではあったのですが、

「あぁ~、これこれ!」というお雑煮が作れたと思います。

さらに、夫の実家では黒豆を載せていたようで、これも早速実践してみました。

 

こうやって家庭の味は引き継がれていったり、組み合わされていくのですね。

(の)

2023-02-03 石油ストーブ

寒い日が続きますね。鍋が美味しい季節です。

みなさんは家でどんな鍋を作りますでしょうか。

 

我が家の定番は塩ベースの適当鍋です。もはやこれしか作りません。

ここ数年、鍋のスープ(?)を買ってないなあ。

 

昼から土鍋に水を張って昆布を戻し、椎茸と一緒に出汁を取る。

適当に野菜を放り込んで、石油ストーブの上に乗せて数時間放置しておいて、

直前に鶏肉か魚を入れ藻塩などで適当にちゃちゃっと味を整えて完成。

鶏鍋のときなんか、〆のラーメンは最高です。

 

この石油ストーブでじっくり温められるってのが、島根ならではなのかなあと思います。

都会だと灯油を買うのも一苦労でしょうし。。。

 

外は寒い島根の冬ですが、家の中では石油ストーブがゆっくり暖めてくれて、

乾燥しにくいし何だか身体に優しい気がします。

 

今週末も鍋で島根の寒い冬をゆっくり過ごします。


(ハレルヤ)

2023-02-02 道の駅の旅④ ~道の駅 ロード銀山

もう2月!!
この前「今年も終わるわ~、年末感ないわ~」と言っていたと思ったら、
もう1月が終わっている!!1年の12分の1が終わった!!早い!!恐怖><
 
先日の寒波は皆さん大丈夫でしたでしょうか?
島根は東部の方が、かなりの雪がつもったようです。
私の住む松江市も30cm超え!家の周りは40㎝はあったような。。。
Uターンしてまもなく3年。

生まれて初めて毎日雪かき。。。
雪かきしないと車が出せない。。。
運転初心者の雪道運転。。。
スタックして動けなくなること2回。。。
なかなかの強敵が日々登場していました><
とはいえ、周りの皆さんが協力して雪かきしたり、きっとダイエットになっている!と自分を奮い立たせたり、なんだかんだ乗り越えました笑
こんな雪は、まれのことですが、雪に対応できるよう基礎体力をつけておこうと思います!

写真1-1.png

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さて。
前置きが長くなりましたが、島根県の道の駅を紹介する私のひとりごと。さて今回は。。。
 

No.3 しまねの道の駅
「道の駅 ロード銀山」
住所:島根県大田市久手町刺鹿1945−1
写真2-1.png 

※過去に出掛けた際に、撮影したものを撮り溜めご紹介しているので、置いてある商品やお店の雰囲気は、掲載時期とズレている可能性が高いですが、ご容赦ください。

 

今回は、大田市にある道の駅・ロード銀山。
島根県の大メジャー道路・国道9号線から見える道の駅です。
(入り口は、国道からちょびっと入ったところです)
私が行った時は、営業終了していましたが、レストランも併設。
あなごが人気の模様、食べたかった!!

写真2-2.png

テイクアウトできるお弁当の販売もしているようです^^
他にも、三瓶そばや、大田の地酒の販売もしています。

写真2-3.png

写真2-4.png

私は、三瓶そばで年越しそば作って食べましたが、美味しかったです!

^^

(しじみ)

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