定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
梨・葡萄・無花果・林檎etc…、秋は旬の果物がいっぱい♪
もちろん食べるのも大好きですが、私にはこの時期ならではの楽しみがあります。
それはたたくさん採れた旬のものを、黙々と加工すること。
9月末~10上旬にかけては『栗』。
実家に大きな樹があるのでもらって来ては栗ご飯に渋皮煮、栗きんとんといろいろ作っていました。
栗はどうしても殻を剥く作業が手間なのですが、夜な夜なちまちま作業するのが結構楽しい♪
今年は特に大量に採れたため、最後には殻だけ剥いて冷凍庫に放り込みました(笑)
そして、あと2週間もすれば始まるのが干し柿づくり。
これまた空き家になっている親戚宅にたくさん木があり、好きにしていいと言ってもらっているため、渋柿も余るほど手に入ります。
もったいないので片っ端から皮をむいてせっせと吊るす!大量の柿を吊るし終わると、何とも言えない達成感がありますね♪
時間がないと難しい手間のかかる作業ですが、そんな作業を無心で行うのもたまにはいいかなーと思っています。
季節を感じる風物詩として続けていきたいですね。
(写真は東出雲・畑地区の秋の風景『柿すだれ』)
(大福)
30代になり何かにハマるという機会がめっきり減ったのですが、
ひさびさにこれは、というものが見つかりました。
気づけば毎日のように見ているのが料理動画です。
調理風景の動画ももちろん見るのですが、特に私が好きなのは盛り付け動画。
豆皿をたくさん使ったプレートランチのようなごはんや曲げわっぱにぎゅうぎゅうに詰めるお弁当などがお気に入り。馴染みのない料理がたくさん並ぶ海外のお家の食卓やご家族の多いお家で毎日、給食を準備するかのようにテキパキと人数分を盛り付けるというのも、ついつい見てしまいます。
手元と食卓を映した、ただ盛り付けるだけの動画がなぜ好きなのかと考えてみたのですが、彩よく綺麗に並べられる様子がただただ魅力的、食卓を含めたその雰囲気がとても素敵という点でしょうか。自分も同じように真似したいというより、美術展で作品を鑑賞するような、すごいなぁという感覚に近いかもしれません。あとは子を持つ親として、そこまでできるなんて本当にすごいという尊敬の気持ち。
元々料理は正直あまり得意な方ではなく、好きな家事の上位には間違いなくきませんが、やはり盛り付けって大事なんだな、素敵な食卓って気分も上がるんだなという気づきはもらえました。今後の我が家に活かせるか断言はできませんが、料理に対するモチベーションアップには確実に効果がありそう、なんて気づけはあっという間に時間が経っている動画視聴タイムも都合よくポジティブに捉えている私です。
(幸子)
思い込みは良くないなという話です。
と言うか筋トレの話なのですが、
きっかけとしては、町を歩いているとき、
「年齢の割に若々しくていいな」と感じるタイプの方に気が付くことが度々あって、
それは何でかな?と思ったことでした。
20代前半の頃は、痩せることがスタイル維持に一番という、
ステレオタイプ右倣え的な考え方が自分の常識だったのですが、
ある一定の年齢になると、痩せているだけだとシルエットはスタイル良さそうなのに、
却って若々しくは見えないパターンがあり、その原因が筋肉量ではないか、
最近、そう思えてきました(個人的な感想です)。
早速調べると、筋肉量が上がると、自律神経の安定や肩こり改善等、他にもいい効果があるそうな!
これはやらねば!
完全に思い込みのような気付きではありますが、気になったら仕方ない。
スポーツショップに走りました。
島根でも、今では豊富なトレーニンググッズを扱った大型スポーツショップや専門ショップが増えています。
グッズ入手には正直困りません。近代的なジムも増えました。
とは言え、私には予算的に厳しいので、ジムは無理。
取り急ぎ格安ダンベルやら腹筋ローラーやらを揃え、
100均マットを工夫して自宅アパートにトレーニングエリアを確保。
youtubeのトレーニング動画を参考、日々部位を変えながらトレーニング。
現在1か月を超えたところですが、見た目の変化はあまりないです。これからですかね。
ただ、腰痛にはめちゃくちゃ効果がありました。これはやって良かったです。
あと、自分を鍛えているという気持ちになれ、根拠はないですが何だかポジティブな感情が芽生えます。
これも良いです。
筋トレは自分に縁遠い人たちがやるものだと、今思えば決めつけの様な失礼な偏見を持っていましたが、
やってみると、これはいいもんですね。
何でもやってみないと分からないものだと改めて思いました。
(つかさ)
10月1日からインボイス制度がスタートしました。
1年前からインボイス研修会に参加し、制度対応の準備をはじめ、コツコツと進めてきたはずでしたが、
制度改正があったり、事業所によって対応に差があったり、調べれば調べれるほど遵守すべき範囲がわからなくなったり・・・
山頂が見えない課題の山を限られた時間でひたすら登っていくような感覚でした。
事前準備もかなり労力を費やしましたが、これからが本番です。
確実な税務処理をすることが最終的な目的ではありますが、インボイス制度をきっかけに得た知識、
ネットワークを活用して、自己成長にも繋げていけたらと思います。
今年は「電子帳簿保存法」「インボイス制度」ダブルパンチの年でしたが、周りの方々に支えていただき何とか
ここまで来れました。有難い限りです。
あとひと踏ん張り(いやもっとか。)がんばろうと思います。
(ハチワレ)
今が旬の「シャインマスカット」
サクッとした歯応えで私も大好きです。
なんとなく今年は色んなところでシャインマスカットを頂く機会が多いなあ〜と思います。
なんと今年は異例の暑さによりシャインマスカットの育ちがよく生産量が上がり、例年より半額近い値段で売られていることも多いそうです!!
これだけ安いので、こんど姪っ子ちゃんたちとマスカットパフェでも作ろうと思います。
食欲の秋、幸先良いですね〜!!
(社員)